МСФО ( ) 40 Инвестиционная недвижимость: инструкция по применению

Что такое инвестиционная недвижимость? Инвестиционная недвижимость — имущество, находящееся в распоряжении собственника или арендатора по договору финансовой аренды с целью получения арендных платежей, доходов от прироста стоимости капитала, или того и другого, но не для: Инвестиционная недвижимость предназначена для получения арендной платы или доходов от прироста стоимости капитала, либо того и другого. Поэтому денежные потоки, генерируемые инвестиционной недвижимостью, как правило, не связаны с остальными активами кредитной организации. При классификации материального объекта в качестве инвестиционной недвижимости необходимо определить цель его использования и вид дохода, получаемого собственником от использования данного имущества. Правда, бывают исключения, когда временное функциональное использование собственности не позволяет признать ее в качестве объекта инвестиционной недвижимости.

МСФО 40"Инвестиционная собственность"

Таким образом, недвижимость признаётся инвестиционной, если [4]: Недвижимость, которая не является инвестиционной [5]: Инвестиционная недвижимость признаётся в качестве актива, когда вероятен приток в компанию будущих экономических выгод и стоимость недвижимости может быть надёжно оценена.

МСФО (IAS) 40"Инвестиционная собственность";; MCOO (IAS)17"Аренда". . Данное здание либо должно делиться на два объекта: инвестиционная.

Переклассификация объектов инвестиционной стоимости, то есть их включение в данную категорию либо исключение из нее, производится по фактическому предназначению того или иного объекта имущества организации. Объект включается в инвестиционную собственность: Объект исключается из инвестиционной собственности: Признание и первоначальная оценка. Себестоимость инвестиционной собственности, построенной хозяйственным способом, определяется по сумме всех затрат на дату завершения строительства объекта.

Стоимость сверхнормативного расхода материалов и других ресурсов, потребленных при строительстве или реконструкции объектов, не включается в их первоначальную стоимость.

Одним из элементов материальных внеоборотных активов в Международных стандартах финансовой отчетности является инвестиционная собственность или инвестиционная недвижимость. Если основные средства представляют собой активы, используемые в производственных либо в административных целях в течение более чем одного отчетного периода , то инвестиционная собственность используется организацией для получения дохода от сдачи в аренду или от роста ее капитальной стоимости.

Отличительной особенностью указанной категории активов является то, что представителями инвестиционной собственности могут являться только объекты недвижимости, а именно: Согласно правилам российского бухгалтерского учета, из состава основных средств, для целей представления в отчетности, выделяется категория доходных вложений в материальные ценности, назначение которых заключается в предоставлении во временное владение или пользование с целью получения дохода [1].

В соответствии с МСФО 16 такие части могут учитываться раздельно только тогда В этом случае все прочие объекты инвестиционной собственности.

Российского экономического университета им. Плеханова Предисловие Одной из важных задач, решаемых в ходе реформирования Российской системы бухгалтерского учета, является задача обеспечения всех участников экономических процессов достоверной информацией, позволяющей правильно оценивать финансовое положение и результаты деятельности хозяйствующих субъектов, составлять реалистичные прогнозы их дальнейшего развития.

Для успешного решения этой задачи необходимо использовать теоретико-методологические разработки, применяемые в различных учетных системах прежде всего, в МСФО, признанных ориентиром при реформировании не только РСБУ, но и иных систем и практический опыт реализации данных разработок хозяйствующими субъектами. Однако в России имеется собственная система учета, и МСФО не приняты как национальные российские стандарты.

При разработке правил учета использование зарубежного передового опыта должно сочетаться с экономическими реалиями, в которых функционируют ведущие учет и составляющие бухгалтерскую отчетность российские предприятия. Соответственно, не все правила других учетных систем, в т. В последнее десятилетие в правилах МСФО просматривается направление, связанное с все более широким использованием справедливой стоимости и рыночного подхода.

Инвестиционная недвижимость представляет собой сложный экономический объект. Она генерирует доход, владеющего ей предприятия, за счет ее использования другими хозяйствующими субъектами. В системе российских нормативных актов по бухгалтерскому учету подобный объект не выделяется и, соответственно, отсутствует отдельный стандарт ПБУ , предписывающий порядок его оценки. Причем у российских предприятий подобные объекты встречаются довольно часто, играя иногда очень важную роль в формировании результата деятельности.

Учетные вопросы в отношении инвестиционной недвижимости рассматривались в монографии в следующих направлениях: В процессе исследования были использованы следующие методы:

Глава 10. Инвестиционная собственность

Если часть объекта недвижимости используется для получения арендной платы, а другая для производства товаров работ, услуг , то компания обязана их учитывать отдельно. Однако, если только незначительная часть используется для производства, то стандарт допускает классификацию объекта как инвестиционного имущества. Недвижимость, которую арендует материнская или дочерняя компания не относится к инвестиционному имуществу, поскольку для группы компаний это недвижимость занимаемая владельцем.

Инвестиционное имущество признается, когда существует вероятность поступления будущих экономических выгод и ее стоимость можно достоверно определить.

МСФО. Шпаргалка Шредер Наталия Г. Содержание> уплаченных денежных средств или их эквивалентов. Объекты инвестиционной собственности.

Методические рекомендации по совершенствованию учета инвестиционной собственности. Проблемы анализа инвестиционной собственности. Вопросы учета риска при определении ставки дисконтирования для оценки справедливой стоимости доходным способом. Классификация методов анализа с точки зрения их пригодности для определения справедливой стоимости инвестиционной собственности. Мировой опыт показывает, что характеристики, определяющие полезность информации, достигаются непосредственным использованием МСФО или применением их в качестве основы построения национальной системы бухгалтерского учета и отчетности.

Главная задача в области индивидуальной бухгалтерской отчетности заключается в обеспечении гарантированного доступа заинтересованным пользователям к качественной, надежной и сопоставимой персонифицированной информации о хозяйствующих субъектах. Для решения этой задачи индивидуальную бухгалтерскую отчетность необходимо составлять по российским стандартам, разрабатываемым на основе МСФО.

Кроме того, должно определяться соответствие проектов стандартов и других нормативных правовых актов:

Поделиться в соцсетях:

Приказом Минфина России от Сфера применения 2 Настоящий стандарт применяется при признании, оценке и раскрытии информации об инвестиционной недвижимости. Определения 5 В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных значениях: Балансовая стоимость - сумма, в которой актив признается в отчете о финансовом положении. Первоначальная стоимость - сумма уплаченных денежных средств или их эквивалентов или справедливая стоимость другого возмещения, переданного с целью приобретения актива, на момент его приобретения или сооружения, или, когда это применимо, сумма, отнесенная на данный актив при его первоначальном признании в соответствии с конкретными требованиями других МСФО, например МСФО 2"Выплаты на основе акций".

Справедливая стоимость - цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки.

(b) признание доходов от сдачи объектов инвестиционного имущества в аренду (см. также МСФО (IAS) 18 «Выручка»); . Например, если предприятие имеет в собственности гостиницу и управляет ею, то услуги.

Выбытие объектов инвестиционной недвижимости 17 Уже само содержание учетной категории"инвестиционная недвижимость" указывает на то, насколько важно оценить эффективность осуществленных менеджерами организации вложений в соответствующие учетные объекты с точки зрения динамики их справедливой стоимости. Международные стандарты финансовой отчетности предоставляют учитывающим инвестиционную недвижимость организациям возможность выбора одной из двух учетных моделей: В первом случае объекты инвестиционной недвижимости не переоцениваются за исключением случаев обесценения , во втором - учетной оценкой объектов инвестиционной недвижимости выступает их справедливая стоимость, которая постоянно меняется, что требует переоценки учитываемых объектов.

Безусловно, есть вполне веские основания утверждать, что первый вариант, отвечая требованиям принципа консерватизма, при этом не дает возможности продемонстрировать эффективность вложений в объекты инвестиционной недвижимости с позиций роста капитала собственников организации за счет роста ее справедливой стоимости. А это идет вразрез с информационными потребностями собственников инвесторов как основной группы пользователей бухгалтерской информации согласно идеологии МСФО. И здесь вряд ли можно говорить о том, что учет инвестиционной недвижимости по себестоимости позволяет в большей степени по сравнению с альтернативной моделью привязать оценку динамики капитала собственников фирмы в части доли в ее активах к прибыльности осуществляемых ее менеджерами хозяйственных операций.

Ведь приобретение инвестиционной недвижимости - это и есть хозяйственная операция, эффективность которой во многом определяется ростом цены соответствующего имущества. Модели учета инвестиционной недвижимости Уже само содержание учетной категории"инвестиционная недвижимость" указывает на то, насколько важно оценить эффективность осуществленных менеджерами организации вложений в соответствующие учетные объекты с точки зрения динамики их справедливой стоимости.

Модель учета по справедливой стоимости Определение, которое дают МСФО понятию справедливой стоимости, уточняется в части применения его к категории инвестиционной недвижимости. Согласно МСФО 40 под справедливой стоимостью инвестиционной недвижимости понимается сумма, на которую можно обменять соответствующий актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить сделку и независимыми друг от друга сторонами.

Далее, согласно МСФО 40, все организации обязаны определять справедливую стоимость инвестиционной недвижимости либо в целях оценки если организация использует модель учета по справедливой стоимости , либо в целях раскрытия информации в пояснениях к балансу если организация использует модель учета по себестоимости. При этом в Стандарте специально установлено, что исходя из общего содержания его требований, приветствуется, хотя и не требуется, чтобы организация определяла справедливую стоимость инвестиционной недвижимости, основываясь, в первую очередь, на оценке, сделанной независимым оценщиком, обладающим признанной и соответствующей профессиональной квалификацией, а также недавним опытом проведения оценки инвестиционной недвижимости аналогичной категории, расположенной на той же территории.

Ваш -адрес н.

Инвестиционная собственность - это недвижимое имущество, которым владеет организация как собственник или арендатор по договору финансовой аренды с целью сдачи в аренду или увеличения его стоимости, а не с целью использования в процессе производства и в административных целях, а также для продажи. В российской практике основные средства, которые предназначены исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование, учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности.

Инвестиционная собственность признается в качестве актива только когда существует вероятность того, что она в будущем принесет экономические выгоды и стоимость инвестиционной собственности может быть надежно оценена.

Согласно МСФО 16"Основные средства" один и тот же объект может быть Основным отличием инвестиционной собственности от.

Ранее такое требование выдвигалось только по отношению к финансовым активам МСФО МСФО 40 разработан в целях определения стоимости основных нефинансовых активов. Стандарт устанавливает основные требования к порядку учета инвестиционной собственности и раскрытию информации о ней в финансовых отчетах. МСФО 40 содержит понятие инвестиционной собственности, раскрывает порядок ее оценки и методы учета.

Такая собственность может учитываться двумя способами: В первом случае она учитывается как основные средства, то есть по себестоимости за вычетом обесценения амортизации и переоценки. Тогда в балансе она показывается по амортизируемой стоимости. Во втором случае она учитывается по справедливой стоимости.

Практическое применение МСФО IAS 40"Инвестиционная собственность"